輔導室單位資料
憂鬱及自傷三級防治
單位:輔導室
2022/03/16
新北市私立辭修高級中學學生憂鬱及自傷三級防治計劃
97年08月訂定
109年08月07日修訂
109年08月28日經校務會議通過
110.09.11 輔導工作委員會通過
111年02月15日經校務會議通過


壹、依據
教育部推動校園學生憂鬱與自我傷害三級預防工作計劃。

貳、目的
一、落實校園學生憂鬱及自傷三級防治工作,並預防校園學生憂鬱及自我傷害事件之發生。
二、提昇師生對於憂鬱及自我傷害高危險群辨識能力及校園危機處置知能。
三、培養師生對校園自我傷害事件事後處理的能力。

參、作業要點 (辭修高中學生憂鬱及自殺(傷)三級防治處理機制流程圖,如附件一)

一、一級防治:初級預防(預防/宣導)
 
    (一)校長主導整合校內外資源,建構並強化整體合作、協助之機制。

    (二)學務處~建立本校校園危機應變機制:
  1. 舉辦新生始業輔導、班級幹部訓練、聯課及社團活動,協助學生適應校園生活及擔任班級及行政單位溝通橋樑,以促進學生身心健康。
  2. 加強導師會議功能,增進導師與家長對學生生活狀況的瞭解及問題處理之協助。
  3. 透過親職教育的實施,向家長及學生介紹有關維護身心健康及如何預防自我傷害行為發生之相關資訊。
  4. 不定期辦理促進心理健康之活動、學生紓壓及挫折容忍力提昇活動。

    (三)輔導室~規劃並執行學生篩檢方案、強化教師辨識能力及基本輔導概念
1.透過校務會議及導師會議等宣導憂鬱、自我傷害防治資訊,並將其列為教師輔導知能研習及輔導教師專業訓練主題之一。
2.協助教師激發教育潛能,減少因教師因素致使學生發生憂鬱自我傷害行為之機率。
3.實施班級輔導,協助學生適應學習環境與課程,配合導師實施生命教育。
4.透過適當篩檢工具,篩檢出「憂鬱及需高度關懷學生」名單。
  1. 由輔導人員、導師、同儕來進行高危險群的篩選,可藉由觀察、諮商、晤談( 含家長 )的方式。
  2. 其他各處室協助配合輔導處篩檢出「憂鬱及需高度關懷學生」,以利早期介入並輔導學生。
5.針對「憂鬱及需高度關懷學生」,會同導師、認輔老師給予支持與關懷,必要時召開個案會議,提供相關之生活與課業協助。
6.配合各處室定期辦理有益身心健康及心理衛生講座,增進師生適應的能力。
7.實施生涯定向輔導,增進學生對未來的確定感。
8.輔導老師參加專業訓練課程,熟習校園自我傷害的輔導策略、技巧與可資應用的社區資源,提供情緒支持網絡及相關資訊,讓學生知道在遇到困難時應該如何或向何人與何單位求助。

(四) 擬定並執行教育/宣導措施(校內各單位配合任務)
1.教務處
(1)協助導師和輔導老師進行高危險群篩選。
(2)維持校務正常運作,掌握不適任教師之動態並給予支援。
(3)協助各科教師隨時執行「疏導學生課業壓力、降低考試焦慮、減少失敗挫折感」的工作。
2.學務處
  1. 成立危機處理小組:
訂定自殺事件危機應變處理作業流程,宣導並定期舉辦訓練課程與模擬演練,使小組成員熟習校園自我傷害預防處理、危機處理及事後處理的流程。
  1. 設置校內及校外通報窗口及24小時通報求助專線
  2. 建立校內查察策略及通報流程(通報過程中須做到保密/保護當事人原則)。
  3. 舉辦新生始業輔導、班級幹部訓練、聯課及社團活動,協助學生適應校園生活及擔任班級及行政單位溝通橋樑,以促進學生身心健康。
  4. 加強導師會議功能,增進導師與家長對學生生活狀況的瞭解及問題處理之協助。
  5. 透過親職教育的實施,向家長及學生介紹有關維護身心健康及如何預防自我傷害行為發生之相關資訊。
  6. 不定期辦理促進心理健康之活動、學生紓壓及挫折容忍力提昇活動。
3.總務處
  1. 隨時檢視校園各項設施安全維護、修繕,避免危險環境的產生。
  2. 加強警衛危機處理能力。

4.導師
  1. 積極參與有關憂鬱、自我傷害防治之研習活動,以對學生行為有正確的認識。
  2. 實施生命教育。
  3. 與學生探討生命的意義與價值。
  4. 向學生澄清死亡的真相。
  5. 增進學生因應的技巧及處理壓力的能力
  6. 瞭解學生日常生活當中是否遭遇較大的生活變動。
  7. 協助學生對壓力事件做成功的因應。
  8. 給學生支持、關懷,與傾聽,掌握班上學生的身心狀態。
  9. 協助學生學習專業知識與技能,增進學生對未來的勝任感。
  10. 營造班級內之歸屬感與凝聚力。
  11. 協同任課教師對「異常舉動」學生具備高度之敏感度。
  12. 留意每位學生出缺席狀況,與家長保持密切聯繫,相互交換學生之日常訊息。
  13. 與家長密切聯繫,了解學生居家生活狀況。
  14. 在班級營造情緒支持的氣氛。
  15. 在班上形成一個通報的系統,指定幹部主動報告同學的異常狀態。
  16. 留意學生的週記所透露的心事及相關線索。

5.任課老師
  1. 積極參與研習活動,充實相關知能。
  2. 支持與關懷,耐心傾聽,分享學生的情緒經驗。
  3. 保持對「異常舉動」學生之高度敏感。
  4. 擔任導師的「第三隻眼」。
  5. 常與輔導教師保持聯繫,並參與認輔工作。

二、二級防治:危機處理

(一)通報:
1.學校人員(導師/教師/行政人員等)知悉事件發生,應即依通報機制落實校內外通報。
2.啟動校內危機處理機制。


(二)由校長擔任召集人,成立危機處理小組。(小組的分工與處置如附件二;標準化作業流程圖如附件三),其處理事項包含:

1.校內
  1. 當事人醫療處理
  2. 當事人家屬之聯繫
  3. 事件之對外/媒體發言
  4. 當事人(自殺未遂)及相關師生之心理諮商輔導
  5. 當事人(憂鬱或自殺未遂)成績或課程安排之彈性處理
  6. 當事人(憂鬱或自殺未遂)請假相關事宜之彈性處理

2.校外
校外機制及資源之引進/介入(醫療人員、精神科醫師、心理師、 社工師、警政人員、公益團體等。)

3.律定後續處理之評估機制

4.成立聯絡中心進行橫向聯繫,由總幹事(學務主任)負責,各小組處理狀況隨時向聯絡中心通報。



三、三級防治:事後處置(後續/追蹤)
(一)事件之後續輔導措施(如附件四 )
(二)相關當事人之後續心理諮商及生活輔導與追蹤。
(三)預防再發或轉介衛政單位協助:依衛生福利部之規定至「自殺防治通報系統」進行線上通報作業。(通報流程如附件五、通報表單內容,線上版如附件六-1;書面傳真版如附件六-2)