辭修高中單位資料
六年一貫雙語實驗班
單位:辭修高中
2019/12/17

六年一貫雙語實驗班

長期透過本校特殊的全人生活教育,塑造具備健全人格及良好品德的優秀青年。

目的

為持續保有本校國中優秀的教育成果優勢以及為進入卓越大學做好準備,本校藉由國中部、高中部六年一貫精緻之課程規劃,以達到下列目標:

  • 青少年階段長期孕育的全人教育,塑造具備健全人格及良好品德的優秀學子。
  • 長期有計劃的培育英語聽、說、讀、寫能力,奠定紮實的英語文基礎。
  • 六年一貫彈性、精緻且多元的各學習領域,除了培養具備國際觀的英語、資訊能力外,實施各學科的加深加廣課程,為衝刺國立大學做充裕準備。

對象

本校國一新生均可提出申請,預計招收二班,每班四十五人為原則。

申請手續 

  • 由家長或監護人於國一新生報到時填妥就讀意願調查表。
  • 本校依學生意願及審核新生入學獎學金測驗國文、英文與數學三科總成績擇優錄取,編入六年一貫暨雙語實驗班,於新生登記時公佈名單。未達標準者,則編入六年一貫國立大學衝刺班,為進入雙語實驗班預作準備。

課程規劃 

  • 採雙導師制,每班皆安排中籍、外籍導師各一位,實驗班導師以及任課老師皆選聘有優良教學經驗與輔導升學績效良好者擔任之。
  • 各領域學科教學設計多元且加深加廣,每學期安排各科校外教學參觀活動,定期檢驗學生學習成效並予以適性輔導。
  • 注重英文程度提升,增加外師授課時數,加強訓練聽說讀寫能力,輔導學生於國三畢業前通過全民英檢初級檢定。每學年辦理大型英語成果發表會,提供展現自我實力的舞台。每年暑假辦理六年一貫班海外遊學團,擴展國際視野並運用所學。
  • 國三下學期國中課程結束後,開始實施高一銜接教材,教授國文閱讀及寫作、數學專題、全民英檢、自然實驗、社會人文知識等相關課程。
  • 高二開始依學生性向分自然組、社會組,並開始進行假日留校全力複習高一、二課程,厚植學科實力;輔導通過全民英檢中級檢定。
  • 高三上學期針對大學學科能力測驗命題方向進行教學,期使學生能經由繁星推薦、申請入學等管道進入國立大學。高三下學期依指定科目考試命題方向進行教學,規畫密集總複習課程及考試,統整高中三年所學,期使學生能進入國立大學就讀,達成六年一貫之最終目標。