輔導室單位資料
2019/11/19
108學年度生涯輔導實施計劃
108.9經輔導工作委員會通過
壹、依  據:輔導室「108學年度輔導工作實施計劃」辦理。
貳、目  的:
  • 協助學生瞭解自我的能力、性向、興趣、人格特質,並認識所處的環境,以發展自我、適應環境、規劃未來、促進自我實現。
  • 透過教學及活動協助學生瞭解生涯發展的理念,增進生涯覺知與探索的能力,學習生涯抉擇與規劃的技巧,以為未來的生涯發展作準備,豐富個人人生,促進社會進步。
  • 協助學生撰寫生涯檔案,認識多元升學管道以及各項職群, 建立正確的工作價值觀和高尚的職業道德,為個人生涯作準備。
參、主辦單位:輔導室
肆、辦理期程:108學年度(民國108年9月至109年6月)
伍、實施對象:高中部全體學生
陸、實施辦法
  • 生涯輔導講座:邀請校友現身說法,藉由經驗的分享與傳承,讓學生瞭解生涯規劃的重要性,並從中獲得個人生涯知識的增長。
  • 課程融入:利用高中生涯規劃的課程,實施各項測驗,協助學生認識自我的興趣與優勢;介紹各項學制與升學管道,協助學生擇其所愛,並培養其選擇、判斷的能力。
  • 職業初探:辦理高中職或是社區機構參訪活動,讓學生透過實際觀察、體驗,除了初步瞭解多元的職群與學校外,更可深入探索自己的喜好。
  • 建置升學輔導資訊網:協助高三學生更快掌握升學相關資訊。

柒、工作項目
  • 給『未來的自己一封信』:每年針對高一學生,於新生入學始業輔導時進行,經由電影欣賞及導讀,請高一新生寫下自己對於高中三年的學習願景,由輔導室代為保管三年,並於畢業前夕發還給同學本人。藉由此活動,協助學生檢視個人目標,並為自己許下承諾,利用在學校三年的時間努力達成。
    • 各年級舉行興趣及性向相關心理測驗
      • 實施賴氏人格:針對高一學生實施「賴氏人格測驗」,透過對自己的認識,協助其未來生涯的選擇。
      • 實施興趣量表:針對高一學生實施線上版「大考中心興趣量表」,協助了解興趣,選擇適合自己的生涯方向,作為其生涯規劃、選課及選擇校系之參考。
      • 實施讀書策略量表:針對高二學生實施「高中職學習與讀書策略量表」,協助了解學習狀況,並調整自己的學習策略以達良好的學習成效。
      • 實施學系探索量表:針對高三學生實施線上版「大考中心學系探索量表」,幫助同學瞭解自己對大學各學系學習興趣而編製的,它將幫助學生找到適合的「系群」以及「學系」,提供其選擇大學校系之參考。
    • 進行升學輔導課程
      • 升學進路介紹分析:利用高中生涯規劃課程,介紹各項升學管道與多元進路。
      • 高三升學輔導:安排一系列的生涯活動,高三學子好好思考自己未來的方向,訂定適合自己的目標,並掌握讀書的技巧,在最後的階段得到努力衝刺的動力與方向。
      • 升學狀況追蹤輔導:調查應屆畢業生各項考試與升學狀況,並將資料提供學弟妹作為日後升學之參考。
    • 辦理職群試探活動
  • 辦理職涯講座:協助高一學生對於大學校系及選組資訊有更多的認識,邀請講師分析選組應注意、考量的各項因素。
  • 大學科系導覽:針對高二學生,以播放學群影片介紹的方式,由學生自主報名觀看,協助學生從學群角度認識大學科系,並能更進一步了解科系的學習歷程及行業特色與發展願景。
  • 大學巡禮:帶領高二學生進行大學參訪,透過實際的參訪鄰近區域的大學,幫助學生進行生涯探索。
    • 辦理升學輔導講座
      • 辦理高三面試指導座談會:邀請大學教授分享該校在甄選學生時考量、注意的各項條件,協助指導本校老師更清楚了解該如何為學生進行面試及備審資料的輔導。
      • 辦理大學志願選填座談會:協助高三學生透過個人興趣、分數與科系趨勢等分析完成個人志願之選填。
      • 辦理高三甄選入學模擬面試活動:邀請大學教授為通過第一階段之學生進行模擬面試,協助學生更妥善準備好面試相關的資料。
    • 辦理校友座談會:於暑期輔導課期間,邀請高中部畢業校友返校至高三各班進行學習經驗與讀書計畫之分享。
    • 進行生涯晤談
      • 藉由個別化晤談方式,了解學生特殊及個別化的需求,並解決其生涯旅途中所遇到的種種困擾。
      • 購置生涯卡及能力強項卡,作為生涯規劃的輔助器材,使老師可更有效能的解決學生之生涯困擾。
    • 建置升學輔導資訊網
      • 內容包括大學多元入學管道的說明、備審資料準備、選填志願、歷屆學生之學科考試成績等相關資訊,以協助高中學生升學準備。
  • 建置個人生涯檔案
    • 生涯檔案教學:輔導教師於高一生涯規劃課程中指導學生建立個人的生涯檔案。內容包含成長歷程、心理測驗、學習表現、特殊表現、他人叮嚀、家長期許、同儕建議、教師觀察、自我評估、生涯規劃與行動計畫等。
  • 大學營隊資訊:彙整各大學營隊資訊,將資訊公告至各班級並上傳至網路,以利有興趣的同學報名參加,充實生涯資訊。
捌、預期成效
  • 學生能從課程及活動中,從事自我探索,建立生涯認知,做好生涯抉擇的準備。
  • 學生能瞭解未來生涯發展可能遇到的問題,並從活動中學習解決問題的能力,進而培養正確的工作倫理與價值觀。
  • 學生對職業世界有足夠的認識,懂得運用及收集相關資訊,有利於生涯規畫。
  • 每位學生都能建置自己的生涯發展檔案。
玖、本學年生涯輔導經費由『生涯輔導』項下支出。
拾、本計劃陳請 校長核定後實施,修正時亦同。

高一生涯.jpg
高二生涯.jpg