輔導室單位資料
學習輔導
單位:輔導室
2019/11/19
108學年度學習輔導實施計劃
107.09經輔導工作委員會通過

壹、依據:108學年度輔導工作實施計畫辦理
貳、目標:
一、協助學生認識自己,提升學生學習動機,並確定未來目標。
二、結合各處室資源,進行補救教學與輔導,增進學生學習效能。
三、教導學生正確且有效的學習方法與策略,增進學生學習信心。
  • 主辦單位:輔導室
  • 辦理期程:108學年度(民國108年9月至106年6月)
  • 實施對象:本校全體學生
  • 實施方式:
    1. 課業輔導:由任課教師於課堂上及課後提供學生課業輔導,並針對學習成就弱勢的學生進行相關補救教學。
    2. 測驗運用:運用高一興趣量表、高二學習與讀書策略量表及高三大學學系探索量表的測驗結果,來協助學生能更明確選擇生涯方向,以提高學習動機,並改善學習方法與技巧。
    3. 同儕輔導:邀請不論是畢業後校友或在校學長姐對學生進行課業準備、心理調適、選組經驗及時間規劃等各面向之經驗傳承。
    4. 個別諮商:針對有學習及生涯困擾之學生進行個別諮商,協助其解決學習困難及調適學習壓力。
柒、學習輔導活動內容:
實施
方式
編號 實施項目 工作內容 時間 對象 主  辦
課業
輔導
1 各科讀書方法與解題技巧 由各科教師於課堂上進行該科讀書方法及技巧,以及各科評量(分)標準 九月 全體
學生
教務處/任課教師
2 段考試題分析與講解 針對每次段考結果由老師進行學生答題結果分析,進而提供學生學習方法之改進意見。 經常性 全體
學生
教務處/任課教師
3 晚自習 自我安排時間學習並體驗時間規畫 經常性 全體
學生
學務處/導師
測驗
運用
1 大學興趣量表 根據測驗結果與說明,提供學生做為選組依據 一月 高一
學生
輔導室
2 讀書與學習診斷測驗 根據測驗結果提供學生審視自己的讀書與學習策略,並就表現較不理想的部分進行調整與改善。 八月 高二
學生
輔導室
3 大學學系探索量表 根據測驗結果與說明,提供學生做為大學入學時選擇校系的參考依據 八月 高三
學生
輔導室
同儕輔導 1 校友返校座談
(高三升學)
於高三暑輔邀請應屆大學生返校分享面對學測之準備,以及如何選擇適合的升學管道及校系選擇分享。 八月 高三學生 輔導室
2 學長姐進班宣導(高一選組) 高三繁星錄取生向高一學弟妹分享選組的經驗以及高中未來生涯的準備 三月 高一學生 輔導室
個別諮商 1 個別諮商 開放家長及導師轉介或學生主動前來晤談,針對學生在學習上的困擾進行個別晤談,幫助學生紓解課業壓力、提供升學資源或是學習技巧的教學。 經常性 有學習困擾之學生 輔導室

捌、預期成效:

一、幫助學習弱勢學生提高學習動機,幫助學生建立良好的學習技巧,使其學期成就能有顯著進步。
二、幫助學生紓解課業壓力,教導正確情緒管理策略,並期待學生能在適度壓力有良好的學習成就表現。
三、透過學習輔導協助學生探索自我並建立人生目標,能自省人生計畫並努力達成夢想。
四、協助學生檢視自我的學習成效,能充分了解自我優、缺勢並進行改善。
捌、本學年學習輔導經費由「生涯教育」項下支出。
玖、本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。

學習輔導_01.jpg
學習輔導_02.jpg