輔導室單位資料
2019/11/19
108學年度認輔工作實施計劃
108.09經輔導工作委員會通過

壹、依  據:輔導室「108學年度輔導工作實施計劃」辦理。
貳、目  的:
  一、輔導適應不良學生善用其休閒時間,促進身心健全發展。
  二、激勵受輔學生發揮潛能、改過遷善並回饋社會。
  三、鼓勵教師志願輔導適應困難學生,協助培養其健全人格,順利成長。
  四、透過分層輔導,擬定個別化之輔導策略,以期待協助需要幫助之學生。
参、輔導原則:
  一、以協助為出發點,以友愛的態度,多為學生設想,培養學生自我認識,自我輔導能力。
       二、注重學生整體發展,了解個別差異後調整適度輔導方法,以發揮輔導功能。
肆、主辦單位:輔導室
伍、實施辦法
  一、認輔教師遴選辦法:以優良教師為主,專任教師其次,具有輔導熱忱者,並以曾接受過輔導專業訓練者為優先。
  二、實施對象
    1.校內適應困難學生及行為偏差學生。
         2.心理或學習困擾行為情況嚴重者。

陸、工作要項
  一、定期開會:定期召開認輔工作會議,討論學校認輔工作執行計畫及執行情形。
  二、規劃並執行個別輔導:
    1.導師依平日觀察、考核發現適應困難學生及行為偏差學生資料,列舉輔導名單送輔導室。
              2.輔導工作執行小組召開輔導會議,確定並列出應輔導學生名單,並遴選認輔老師,編配認輔教師實施個別輔導。
    3.每位認輔教師以認輔一至二名學生為原則。
  三、規劃認輔教師參加相關研習。
  四、規劃個別輔導、團體輔導之實施內容。
  五、受輔學生資料之保管與運用。
  六、必要時得召開個案研討會。
  七、輔導期間以一年為原則,情形特殊者可延長輔導期間。

柒、認輔教師工作事項
  一、多接納及尊重:用愛心及關心以增進輔導效果。
  二、扮演主動積極的角色:以積極的傾聽對受輔者的問題表示興趣與關心,
    並展現最大的協助熱忱。
  三、晤談認輔學生:適時進行,每次至少三十分鐘
  四、與導師密切聯繫:了解學生在班上及家庭中的互動狀況。
  五、特殊個案處理:對於特殊個案,必要時立即召開個案研討會共謀解決問題良策。
  六、參與各項輔導專業研習活動與個案研討會:配合輔導室規劃進行(必要時亦可召開個案研討會)。
  七、接受輔導專業督導:配合輔導室時間安排進行。
  八、記錄認輔學生輔導資料:認輔資料包含晤談、電話聯絡及家庭訪問內容,並應定期呈上查閱。
  九、配合學務處、教務處及輔導室進行各項教訓輔措施。

捌、班級導師工作事項
  一、各班級導師為當然協同輔導人。
  二、於每學期初掌握班級內需受輔導之名單,並依學生實際情況需要,配合施以認輔制度輔導。
  三、定期與家長電話聯繫,以確實掌握學生狀況及建立親師良好關係。
  四、導師於每次聯絡家長後均應填寫書面記錄
  五、與認輔老師保持密切聯繫。
  六、配合學務處、教務處及輔導室進行各項教訓輔措施。

玖、受輔學生資料保管
  一、受輔學生輔導資料,由輔導室以記錄冊或電腦磁片統一建檔保管,並由輔導室人員會同認輔教師適時更新。
  二、認輔教師得借用認輔學生資料,惟必須遵守保密倫理並妥為保管,更新之資料應適時知會輔導室。

拾、獎勵措施(依據本校「辭修高中認輔教師獎勵辦法」辦理)
  • 致贈相關禮品:凡擔任認輔教師者,於期初將致贈認輔教師證書及相關輔導書籍或禮品乙份。
  • 參加研習:凡利用非上班時間參加校內外研習活動者,在全程參與的情況下,本室將於本學年認輔工作結案後兩週內,提報獎勵名單至人事室,獎勵內容如下:
    1. 行政同仁及導師:在不影響正常課務狀況下,可自選半天時間補假。
    2.  專任教師:可於段考選擇一天不予安排監考
  • 行政獎勵:本學年凡認真進行晤談及記錄之認輔教師,於期末由本室提報名單至人事室,予以行政獎勵及假期補休(補休從下學年度開始,並以不影響正常課務運作為原則)。
  • 獎勵名單之核定,以輔導室提報之資料為主。
拾壹、本學年認輔工作經費概算表。
拾貳、本計劃陳請 校長核定後實施,修正時亦同。