輔導室單位資料

108.09輔導工作委員會通過
108.10家庭教育委員會通過

壹、目標:
  一、提昇家庭生活知能並強化正確家庭價值觀。
  二、落實學校推展家庭教育課程及活動之實施。
  三、提升學生家庭生活知能,強化其正確家庭價值觀,培養其經營良好家庭
        生活之能力,提昇國民及家庭的生活品質。
  四、透過講演與互動等多元方式,提供學生家長正確教養方法與態度,增進
        親子關係。
  五、以性別平等的觀點,規劃並設計相關活動與課程,引導學生了解正確的
        性別觀念、增進家長與孩子談性的能力,並強化家長的效能以發揮家庭
        教育的功能。

貳、依據:
  一、「家庭教育法」
  二、「新北市政府家庭教育中心推行家庭教育計畫」
  三、本校「108學年度輔導工作計畫」

参、主辦單位: 輔導室

肆、實施對象: 全校教職員生與家長暨社區人士

伍、實施內涵:
  一、家 人 關 係- 強調家庭中家人間互動關係以及社會風氣與政策對於家庭的影響。
  二、家庭生活管理-舉凡幫助家庭善用各種有效資源,實現優質家庭的生活目標與價
         值的所有活動,學生對個人與家庭資源的認識、居家生活的安排、休閒生活規劃的學習。

陸、實施方式:
項次 活動項目 辦理時間 承辦處室 對象 說明
1 成立家庭教育推動小組,訂定家庭教育實施計畫 108年
輔導室 相關委員 成立家庭教育委員會並定期召開會議。
2 宣導祖父母節 108年
08-09月
教務處
輔導室
家長
學生
將祖父母節納入行事曆向家長宣導,並利用課堂進行相關課程引導加上活動競賽,讓孩子對於祖父母節能更有深刻的感受學會珍惜感恩。
3 家庭教育宣導 全學年 輔導室 教師
家長
社區人士
派員參加家庭教育研習培訓,並回校積極推廣。
利用電子看板,輸出家庭教育相關標語,提醒大眾其重要性。
4 教學研究會 全學年 教務處 教師 透過教學研究會向本校教師宣導及說明新北市家庭教育中心網站的使用方式,並建議各科教學研究會可辦理相關講座。
5 國二反毒愛家參訪 108年10-11月 輔導室 國二生 安排國二學生前往法務部調查局進行反毒參訪,讓學生認知「一人吸毒,全家吃苦」並能珍愛家人與生命,勇於拒絕毒品的誘惑。
6 高二生命教育參訪 108年10-11月 輔導室 高二生 藉由到春暉啟能中心服務,讓孩子能看到:有身心障礙的人在眾人的支持下都能努力去做到最好,反諸於己,應該要更珍愛自己與家人並學會感恩!
7 個案研討會 全學年 輔導室 特殊生
及家長
結合家長及相關教師研擬特殊學生輔導及安置措施。
8 特教IEP會議 108年08-09月及109年1-2月 輔導室 特殊生
及家長
結合家長及相關教師研擬特殊學生輔導及安置措施。
9 高風險家庭辨識及通報 全學年 輔導室 特殊生
及家長
積極發掘高風險家庭,並適時提供家長及孩子相關協助
10 多元進路宣導 寒輔擇期 輔導室 高三學生及家長 升學管道及簡章說明
下學期擇期 輔導室 國三學生及家長 12年國教升學方式及簡章說明
11 家長日 108年9月
109年3月
學務處 家長 透過手冊編發與導師說明讓家長能更了解家庭教育的重要,並告知家長本校提供的電話諮詢與到校諮商等輔導。
12 書面文字資訊宣導 上學期 輔導室 家長 預訂於十一月上旬出版年度親職手冊之「帥爸酷媽加油站XXII」
(內文含網路霸凌與沉迷等文章)。
項次 活動項目 辦理時間 承辦處室 對象 說明
13 家庭教育資訊網絡 全學年 輔導室 家長 建立家庭資源輔導網絡,並於網路上建置「家庭教育網頁專區」,即時提供相關親職教育文章。
轉知民間各類親職教育工作坊活動,鼓勵家長報名參加
14 家庭教育講座 上下學期 輔導室 家長及
社區人士
協同家長會,於每學期邀請學者專家辦理一場專題演講。
15 家庭教育資源庫 全學年 輔導室 家長 輔導室提供家庭教育相關叢書、有聲書及影片,在辭修高中對外網頁公告清單供本校家長進行借閱!
16 家庭教育融入課程 全學年 教務處
輔導室
學生 會同教學組進行家庭教育相關課程,並融入各科領域教學。
17 主題活動課程與競賽 上下學期 輔導室 學生 透過主題活動的設計引導孩子對家庭教育有更進一步的了解!
上學期-我家的味自慢圖文比賽
下學期-母親節卡片比賽
18 家庭教育主題討論 上下學期 學務處 師生 每學期至少一次家庭教育相關議題(如性別平等)入班會討論提綱。

柒、預期成效:協助學生了解正確的家庭價值,強化家長的效能,並增加親子互動,以發揮家庭教育的功能。

捌、活動經費:相關經費擬由本校輔導室年度經費「家庭教育」及「家庭教育手冊編印」項下支出。

玖、本計畫由輔導工作委員會及家庭教育委員會表決通過,陳請 校長核定後實施,修正時亦同。

家庭_02.jpg
家庭_01.jpg